Цены на нефть будут оставаться на низком уровне

Король Саудовской Аравии СалманКрупнейшие в мире производители нефти соберутся в Вене, чтобы обсудить цену на сырье, которая рухнула год назад и находится сейчас чуть выше $40 за баррель. Одна страна, Саудовская Аравия, могла, вероятно, поднять цены, если бы захотела сократить собственную добычу. Но Саудовцы, похоже, готовы терпеть потери вместо того, чтобы сделать шаг, который поможет конкурентам из Ирана, России и США.

Одной из ключевых причин дешевой нефти на сегодня является решение принятое Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК год назад. Тогда был огромный рост поставок, в значительной степени благодаря сланцевой нефтедобычи в США. Производство в США росло более чем на 1 млн баррелей в день ежегодно. Поэтому саудиты решили сохранить темпы производства и это означает, что цены на нефть будут оставаться на низком уровне. Политика вряд ли изменится после встречи ОПЕК в Вене.

Саудовцы и их союзники в Персидском заливе собираются гнуть свою линию и сохранить добычу нефти без изменений. Однако эта политика вредит некоторым членам ОПЕК, которые полагаются в большой степени на доходы от нефти для формирования своих бюджетов. Более бедные члены ОПЕК, такие как Алжир, Нигерия, Венесуэла, все более отчаянно призывают к сокращению добычи, чтобы попытаться поднять цену на нефть.

Саудовская Аравия имеет огромные денежные резервы и может подождать, но даже у саудитов чувствуется дефицит из-за низких цен на нефть и дорогостоящего конфликта в соседнем Йемене.

Американские нефтяные производители, также сильно пострадали. Добыча нефти снизилась примерно на 500 000 баррелей в день от своего пика год назад. Особенно тяжело это сказывается на тех компаниях, которые занимаются более дорогостоящей сланцевой добычей. Политика ОПЕК уже заставила многих американских производителей совершенствовать технику, сократить расходы и увеличить эффективность.

Другой серьезной проблемой Саудовской Аравии является геополитика. Большинство санкций в отношении своего регионального соперника Ирана, как ожидается, будут сняты в следующем году — это может выпустить дополнительные 0,5-1 млн баррелей нефти в день на мировой рынок. Саудовская Аравия считает, что повышение цен поможет её конкурентам.

Иран, который мало-помалу будет вновь выходить на рынок, выиграет. Россия от этого только выиграет. Северная Америка от этого только выиграет. А Саудовская Аравия, в итоге, не получит никакой пользы.

Самые читаемые новости