В Непале большой праздник Дашайн и козы от него не в восторге

 Фестиваль Дашайн в НепалеНа этой неделе, Катманду превращается в город коз.

Люди гуляют с козами на поводке по тротуару. На мотоциклах животных перевозят между водителем и пассажиром.

И непальцы будут потрошить и разделывать коз на обочине дороги в пригороде, а козья голова будет кипеть неподалеку на импровизированном костре.

Эти десятки тысяч коз вместе с овцами и большими рогатыми горными козлами — являются признаком самого важного праздника в Непале: 15-дневного фестиваля Дашайн. И потому что религия и политика являются многолетними спутниками, политическая ситуация в Непале оказывает определенное влияние на планы фестиваля.

Фестиваль проводится в честь индуистской богини-матери Дурги, которая истребила нечестивых демонов, вселившихся в буйволов. Это самый важный праздник в году. В течение следующих пяти суток большая часть страны будет закрыта. Газеты прекращают публикации, рестораны закрыты.

Буйволы и другие копытные животные дорого заплатят за свою роль в качестве символа зла в истории. Коз приносят в жертву потому, что они доступнее и их легче транспортировать, чем буйволов.

Традиционный непальский праздник Дашайн

На девятый и десятый день Дашайн (21 и 22 октября в этом году) массовые жертвоприношения происходят на всех уровнях общества. Солдаты выполняют массовый забой скота на рассвете возле площади Дурбар в Катманду. Отдельные жертвоприношения происходят перед деревенскими храмами.

Дашайн — это также время, когда семьи собираются вместе. Тысячи Непальских рабочих-мигрантов с Ближнего Востока и студентов, обучающихся за рубежом, возвращаются домой, чтобы навестить своих родителей в отдаленных деревнях. На праздничный стол подают уток, кур, свиней и, конечно, коз, и непальцы обмениваются подарками и деньгами.

Но в этом году Дашайн празднуется спустя шесть месяцев после землетрясения, в котором погибли 9000 человек и миллионы остались без крова. Чувство уныния добавляет глубокая политическая неопределенность и массовый дефицит топлива. Многие непальцы не в состоянии путешествовать на праздник. Цена козла выросла примерно до $2 за фунт. И, в общем, люди чувствуют себя неуверенно.

«В этом году мы не можем позволить себе целого козла, поэтому мы разделили его стоимость с двумя другими семьями», — говорит 42-летний Кешав Тхапа Магар. Его дом, вместе со всеми домами в деревне, был разрушен в результате землетрясения.

Действительно, последствия землетрясения отразились на нынешний Дашайн. Семья не может праздновать, если кто-то из родственников умер в прошедшем году. Тысячи Непальцев потеряли родных во время землетрясения. Даже бывший король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев, который отрекся от престола в 2008 году, но по-прежнему участвует в политике, провозгласил, что он не будет праздновать Дашайн в знак солидарности с родственниками жертв землетрясения.

Есть еще проблема с топливом. В течение почти трех месяцев, в южном районе Тераи идёт блокировка границы с Индией в знак протеста против новой конституции Непала. Индия для Непала является единственным поставщиком топлива. Индия сообщает, что пограничная ситуация слишком неустойчивая, чтобы позволить торговлю между странами.

Отсутствие топлива сказывается на автобусных и грузовых сообщениях. Это серьезно повлияло на перевозки коз в Катманду — крупнейшего в стране рынка. Нехватка бытового газа делает разделку козы сложнее.

Некоторые покупают уже готовое мясо. Но многие по-прежнему выполняют традиционное жертвоприношение или зовут мясника для этого. Мясник, орудующий большим ножом, отрубает голову животного одним ударом. Он обычно забирает её себе, в качестве платы за свою работу.

«Суп из головы действительно хорош», — поясняет местный житель. «Мы также готовим кровь со специями и овощами».

Непальцы любят веселиться на Дашайн. Запускают воздушных змеев, проводят конкурсы и строят огромные бамбуковые качели, которые позволяют раскачиваться до большой высоты.

Огромные бамбуковые качели в Непале

Необъявленная пограничная блокада стала настоящим подарком для непальских животноводов. В предыдущие годы, дешевые индийские козы наполняли непальский рынок, но в этом году поток сократился и местные продавцы ожидают хорошую прибыль.

Самые читаемые новости