Сколько дней хранится молоко в разных странах?

молоко в холодильникеКупив упаковку молока в магазине и поместив его в холодильник, можно не беспокоиться что оно прокиснет в течение, примерно, трех недель.

Это довольно долго. Потому что так дело обстоит не во всех странах, кое-где молоко имеет гораздо более короткий срок годности.

Молоко является скоропортящимся продуктом — несколько часов ожидания при комнатной температуре, и бактерии, некоторые из которых вызывают болезни, начинают процветать в нём.

В таких местах, как Уганда, молоко, как правило, хранится всего один день. Коров постоянно доят, и фермеры, большинство из которых имеют всего несколько коров, спешат продать его непосредственно потребителю. Если они вовремя не успевает его реализовать — оно пропадет.

Почему? Потому что три четверти производителей молочной продукции из Уганды не имеют возможности, чтобы пастеризовать молоко или держать его охлажденным. То же самое касается других африканских стран, таких как Эфиопия и Замбия.

Но короткий срок годности — это не только проблема Африки. Свежее молоко в Бразилии хранится всего от трех до восьми дней — в зависимости от наличия охлаждения.

В отличие от Уганды, свежее молоко в Бразилии обычно подвергается пастеризации и кипячению, чтобы убить бактерии, для продления срока хранения. Но после того, как молоко покидает ферму, оно часто подвергается воздействию тепла на его пути к потребителю, которое сокращает срок годности.

А что есть у США (или других развитых стран), чего нет у других? «Сложная система для сохранения молока охлажденным», — говорит Уильям Кисаалита (William Kisaalita), инженер в университете штата Джорджия. «Это называется холодовая цепь — серия холодильных установок, грузовых автомобилей и единиц хранения, молока и других продуктов».

«Многие люди в Уганде не имеют средств для охлаждения молока», — говорит Кисаалита, который там родился. «Фермеры (производители молока) зарабатывают $5 в день. Этого не достаточно, чтобы купить холодильник, но если и смогут купить, то там нет электричества …»

Проблема усугубляется в сезон дождей, когда коровы производят больше молока. В течение этого сезона, по оценкам Кисаалиты, угандийские фермеры теряют до половины своего молока (и прибыли соответственно).

Действительно, в ООН обнаружили, что 27 процентов всего молока, произведенного в Уганде выливается в канализацию каждый год. Это эквивалентно $23 млн прибыли.

По словам Скотта Ранкина, ученого из университета штата Висконсин, ограничение или отсутствие электроэнергии является одной из основных причин отсутствия холодовой цепи во многих развивающихся странах. Холодильники тоже требуют серьезных финансовых вложений и многие фермеры не могут себе их позволить.

Несмотря на трудности, люди экспериментируют с различными способами, чтобы продлить жизнь молока при таких обстоятельствах. Например, в Бразилии, одна компания недавно удвоил срок годности с 7 до 15 дней — путем применения нанотехнологий в производстве пластиковой тары для молока.

Чтобы помочь производителям молока в Уганде, Кисаалита предлагает устройство для охлаждения молока. Оно работает на биогазе, а не на электричестве. Фермерам просто нужно собирать коровий навоз, чтобы заставить работать машину.

Производители молока могут также сформировать кооперативы, чтобы разделить расходы и инвестировать в холодильники для адекватного процесса и транспортировки молока. Этот метод был достаточно успешным для мелких производителей в Индии; в настоящее время страна считается крупнейшим в мире производителем молока.

Молоко содержит важные питательные вещества, такие как кальций и магний, что особенно важно в развивающихся странах, где многие страдают от недоедания.

Но даже с трехнедельным сроком годности в США, много молока уходит в отходы. Около 7 млрд литров молока, или 32 процента от общего предложения, теряется год, согласно данным министерства сельского хозяйства США за 2010 год.

Самые читаемые новости