Проект японского олимпийского стадиона отправлен на доработку

Стоимость проекта токийского олимпийского стадиона превысила $2 млрд, а его дизайн вызвал нелестные отзывы. И теперь японский премьер-министр Синдзо Абэ поручил организаторам Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 в Токио заново пересмотреть планы по проектированию Центрального стадиона.

«Я решил приостановить реализацию строительства текущего Национального стадиона и отправить его на разработку с нуля», — сказал Або.

Японские власти пошли на столь решительное изменение спустя два года после того, как был выбран дизайн стадиона, представленный лондонским архитектором Захой Хадидом, и за пять лет до начала олимпийских игр в Токио, которые пройдут в июле 2020 года.
проект олимпийского стадиона 2020 года в Токио

Японцы постараются сделать всё, чтобы также принять у себя на новом стадионе Кубок мира по регби 2019. Но в любом случае стадион будет готов к 2020 году, в соответствии с новым планом, который будет представлен осенью.

С двойными арками и гладкой, эргономичной конструкцией, проект Хадида для нового Национального стадиона часто сравнивают с велосипедным шлемом. Но он также стал мишенью для насмешек — особенно последнюю неделю, когда в сеть попала картинка стадиона в виде горшка для ребенка.

Стоимость токийского олимпийского стадиона резко взлетела, возглавив список самых дорогих в мире, потеснив с первого места стадион MetLife в Нью-Джерси стоимостью $1,6 миллиарда. И в три раза превысив стоимость олимпийских стадионов последних трех олимпиад вместе взятых, в том числе в Лондоне и в Пекине.

Критика выросла в прошлом месяце, когда чиновники заявили, что будут придерживаться плана, несмотря на космический взлет сметы строительства до $2 миллиардов. Сотни людей вышли на улицы — и Заха Хадид в итоге сказал, что доработает дизайн.

Комитет, который принял дизайн Хадида руководствовался мнением почитаемым в Японии архитектором Тадао Андо, который восхвалял футуристический вид проектируемого стадиона.

«Я считаю, что этот стадион станет святыней для мирового спорта на ближайшие 100 лет», — сказал Андо.

Но это заявление было сделано тогда, когда сметная стоимость стадиона составляла сравнительно разумные $1,3 миллиарда.

«Когда я услышал новую цену, я подумал, нет! Нужно что-то менять», — заявил Андо в четверг,
когда он и другие чиновники собрались, чтобы обсудить сокращения расходов в проекте. «С точки зрения обычных людей, это просто немыслимо».

Самые читаемые новости