Космонавты съели зелень, выращенную в космосе

космический салат В космосе, еда сублимированная и расфасованная, и, честно говоря не всегда очень вкусная. Но в понедельник на борту Международной космической станции, астронавты получили редкое удовольствие: свежий салат.

Красный салат был выращен в рамках вегетарианского проекта НАСА.

Оказывается, заниматься сельским хозяйством в космосе не так просто, как можно подумать. Во-первых, есть проблема с водой. На Земле, сила тяжести тянет её вниз, к корням, но в невесомости, она собирается в углу, в шарик, оставляя корни сухими. Разработчики с земли нашли решение: «подушка» из ячеистой глины, в которую добавляется вода. Глина обеспечивает корни водой в условиях невесомости.

Во-вторых, растениям необходим свежий воздух, чтобы дышать. На земле есть ветер, но внутри космической станции его нет. Так что воздушные установки должны постоянно циркулировать воздух.

Наконец, есть проблема с освещением. Космическая станция быстро двигается вокруг земли, каждые 90 минут новый восход и новый закат — всё это крайне запутанно. Поэтому команда разработчиков добавила дополнительное освещение, чтобы у салата было земное расписание дня.

Эксперимент начался 8 июля. За 33 дней роста у салата выросли большие, крупные листья. Космонавты съели урожай с соусом и остались довольны его вкусовыми качествами.

Это был не первый эксперимент по выращиванию салата в космосе. В прошлом году, космонавты вырастили салат, заморозили и отправили его на землю для тщательного анализа. Хотя есть подозрения что они всё-таки попробовали его на вкус.

Этот салат может быть только верхушкой айсберга. Есть планы по выращиванию капусты, помидоров Черри и даже картофеля.